Перейти к содержимому страницы.

КАЗАХСТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ИССЛЕДУЮТ АРХИВЫ ТАТАРСТАНА

15.09.2022

Доктор исторических наук, профессор Павлодарского педагогичечского университета, научный советник директора Национального центра рукописей и редких книг Министерства культуры и спорта Казахстана Гульфира Отепова дала интервью общественно-политической газете «Вестник Татарстана».

В августе профессор Отепова в составе казахстанской научно-исследовательской экспедиции из четырёх человек две недели изучала фонды архивов и библиотек Казани. О том, какой научный интерес привёл её в столицу Татарстана, она рассказала корреспонденту газеты.

Гульфира Елубаевна, рассказала, чем заинтересовали архивы Татарстана казахстанских исследователей.

«Возрождение и сохранение культурно-исторического наследия казахского народа для настоящего и будущих поколений, популяризация древних рукописей, книг, документов, сохранение единого тюркского культурного пространства – всё это неотъемлемая часть государственной политики Республики Казахстан. Сегодня наша страна обращает большое внимание на выявление, сохранение, при-обретение и публикацию документов по истории и культуре Казахстана, которые до сих пор хранятся в архивах и библиотеках ближнего и дальнего зарубежья. Государство делает очень много, чтобы наши учёные, историки, исследователи могли ездить за рубеж и выявлять такие исторические источники», - рассказала Гульфира Елубаевна.

В рамках реализации поставленной задачи и государственной программы «Архив-2025» с 15 по 31 августа Национальный центр рукописей и редких книг организовал научно-исследовательскую экспедицию в Казань.

«Россия – наш ближайший сосед, у нас богатая и длительная общая история, поэтому, конечно, мы обращаем внимание на работу в фондах российских архивов. В первую очередь это московские архивы и библиотеки. Но мы не без оснований полагаем, что и в Казани можем найти много интересных документов и рукописей, касающихся нашей истории. Тем более что с татарским народом нас связывают общие корни, уходящие в IX–X века. Мы вместе были в составе Тюркского, Кимакского каганатов, Ногайской Орды, Золотой Орды, Улуса Джучи, а позже – в составе Российской империи», - отметила Отепова.

Знакомство с казанскими организациями началось со встречи с директором Института международных отношений КФУ, профессором Рамилем Равилевичем Хайрутдиновым и его заместителем по научной работе, профессором Рафаэлем Миргасимовичем Валеевым, которые любезно подсказали, с каких научных организаций лучше начать поиски интересующих казахстанских ученых документов.

«Особо хотелось бы отметить фонды Научной библиотеки имени Лобачевского КФУ. У меня как у исследователя просто захватило дух, когда я увидела, какие редкие книги там хранятся! В этих фондах можно работать и год, и два, просто времени не хватит, чтобы всё просмотреть и изучить! Из выявленных материалов особо хотелось бы отметить Шежере – это родословная татарских, булгарских, бухарских, казахских ханов. В частности, в этом документе есть сведения о казахских ханах, начиная с Джанибека и Гирея, основателей Казахского ханства», - говорит Гульфира Елубаевна.

По теме моих исследований, касающихся законодательства Российской империи в отношении казахов, большой интерес вызвала рукописная тетрадь, датированная 1796 годом, – «Краткое описание киргиз-кайсаков». Эта рукопись на 44 листах предназначена была для Екатерины II, там есть краткие сведения о быте, нравах, обычаях XVIII века.

В библиотеке имени Лобачевского ученые нашли достаточно много материала и документов, начиная со средних веков и до начала XX века. Например, в личном фонде Иосифа Говальда была найдена книга «Жизнь Чингисхана и Аксак-Тимура» (то есть хромого Тимура). Написана она лектором Казанского университета Ибрагимом Хальфиным в 1822 году. «В Казахстане широко известны работы Петра Ивановича Рычкова о Киргиз-Кайсацких степях, а в библиотеке мы нашли работу его сына, Николая Петровича Рычкова – «Дневные записки путешествий в Киргиз-Кайсацкую степь». Она датирована 1771 годом», - отметила профессор Отепова.

Ученые Казахстана и Татарстана планируют рассмотреть возможности реализации совместных научных проектов, проведения конференции, обмена преподавателями, студентами, магистрантами и докторантами в рамках программы академической мобильности.

Источник: https://rt-online.ru/u-nas-obshhie-korni-i-obshhaya-istoriya/
© Газета Республика Татарстан