Перейти к содержимому страницы.

Биологические Науки Казахстана 2022 №1

             Полная версия журнала

Авторы DOI Название статьи

Аннотация

 

Э.Э. Икромов

Э.Ф. Икромов

А.Э. Кучбоев

О.О. Амиров

 

 

 

 

 

 

 

10.52301/1684-940X-2022-1-8-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые виды метацеркарий трематод (Echinostomatidae и Diplostomatidae) из озерной лягушки для фауны узбекистана

 

 

 

 

 

 

 

Земноводные принимают широкое участие в качестве промежуточных, окончательных и резервуарных хозяев в циркуляции многих видов паразитов. Работа основана на материале паразитологического исследования земноводных, собранном на территории Наманганской области Узбекистана в 2019-2021 годах. Всего вскрыто 674 экземпляров озерной лягушки (Pelophylax ridibunda). Описана двух видов метацеркарий трематод Echinostoma sp. и Tylodelphys clavata у озерной лягушки, первые зарегистрированы для фауны Узбекистана. Индекс обилия вида T. clavata (3,8 экз.) выше, чем у Echinostoma sp. (2,2 экз.). Для каждого вида указаны систематическое положение, круг хозяев, локализация, данные экстенсивности и интенсивности инвазии, место обнаружения и описание. При этом, амфибий установлено как промежуточными хозяевами для обоим видам трематод. По приведенным сравнительным морфо-анатомические анализам можно полагать, что более мелкие размер метацеркарий связано с экологическими условиями мест обитание хозяева.

Ключевые слова: метацеркарий, Echinostoma, Tylodelphys, полость глаза, спинномозговой канал, Узбекистан.

 

 

 

 

 скачать 

 

 

 

 

 

 

 

 

П.А. Есенбекова

А.Ж. Берденқұлова

Ш.Р. Байназаров

П.Ж. Нағашыбаева

 

 

 

 

10.52301/1684-940X-2022-1-14-23

 

 

 

 

 

Разнообразие полужесткокрылых инфраотряда Cimicomorpha I Барсакельмесского государственного национального заповедника

 


 

 

 

В статье представлены результаты исследований, проведенных авторами на территорииБарсакельмесского государственного природного заповедника в 2020-2021 годах. Исследовательские работы посвящены фауне, биологии и экологии полужесткокрылых инфраотряда Cimicomorpha на территории заповедника. В результате исследований выявлено 22 вида из 4 семейств, относящихся к инфраотряду Cimicomorpha I. Из них из семейства Tingidae – 6 видов, из семейства Nabidae – 5 видов, из семейства Anthocoridae – 4 вида, из семейства Reduviidae - 7 видов.Полужесткокрылые инфраотряда Cimicomorpha I в зависимости от среды обитания подразделяются на эвритоп, эпигеобионт, герпетобионт, герпето-хортобионт, хортобионт, тамно-хортобионт, дендробионт.Полужесткокрылые в исследуемой зоне по экологическим особенностям  делятся на ксерофилов (9 видов), мезо-ксерофилов (4 вида)  мезофилов (9 видов). По пищевым связям среди этих клопов выделяются хищники (16 видов) и растительноядные виды (6 видов).Cезонное развитие полужесткокрылых гетеродинамное. Полужесткокрылых исследуемой территории по числу поколений в год можно разделить на несколько групп:1)моновольтинные (9 видов), 2) бивольтинные (5 видов), 3) имеющие 2-3 поколения в году (6 видов), число развитие 2 видов неизвестно. Полужесткокрылые инфраотрядаCimicomorpha I зимуют на разных стадиях развития. В стадии имаго зимуют 18 видов, в стадии яйца 2 вида, в стадии личинок 2 вида. Полужесткокрылые инфраотрядаCimicomorpha I Барсакельмесского государственного природного заповедника разделено на 14 зоогеографических зон распространения.

Ключевые слова: Cimicomorpha, полужесткокрылые, Барсакельмесский государственный природный заповедник.

 

 скачать

 

 

 

 

А. К. Таскарин,

А. Б. Калиева,

М. О. Қабдолла,

А. А. Биткеева,

З. М. Сергазинова

 

 

 

10.52301/1684-940X-2022-1-24-31

 

 

 

 

 

 

Анализ состояния сбора отходов производства и потребления на полигоне ТБО ТОО «KazEcoProm»

 

 

 

 

 

В данной статье представлен анализ сбора отходов на полигоне твердых бытовых отходов (далее – ТБО) ТОО «KazEcoProm», расположенном на северо-востоке Казахстана, в одном из индустриальных центров республики в городе Павлодаре. Кроме того в Павлодарской области функционируют около тысячи промышленных предприятий, образующих твердые бытовые отходы. В работе проведен анализ количества отходов производства и потребления, образующихся в результате производственных процессов и процессов жизнедеятельности, поступающих на полигон ТБО. В ходе анализа были рассмотрены виды отходов, поступающих на полигон: объемы твердых бытовых, строительных и мусорных отходов. Также предусмотрено осуществление деятельности полигона ТБО в соответствии с санитарными требованиями. Также проанализирована реализация полигоном деятельности, отвечающей санитарным требованиям. В работе по результатам исследования отражены условия накопления и размещения отходов: сопоставлены объем накопленных отходов и проектная мощность полигона по состоянию на 1 июля 2020 года, приведены годовые объемы отходов, образующихся на полигоне в 2020-2023 гг., объемы их хранения и сортировки. Полученные данные могут быть использованы при определении соблюдения нормативов хранения и сбора отходов, а также санитарных правил на полигонах ТБО.

Ключевые слова: полигон ТБО, твердые бытовые отходы, золошлаковые отходы, строительные отходы, формирование, накопление и размещение отходов.

 

 

 скачать

С.Ж. Кабиева

Д.К. Жекенаева

А.А. Шамхиева

 

 

 

DOI: 10.52301/1684-940X-2022-1-32-41

 

 

 

 

 

Состояние здоровья студентов первого курса педагогического вуза

 

 

 

 

 

 

В статье представлены результаты оценки состояния здоровья студентов педагогического вуза, обучавшихся на первом курсе. Всего было обследовано 197 студентов, из них 54 юношей и 143 девушек в возрасте 18 лет. Использованы стандартные общепринятые методы изучения антропометрических показателей, проведена диагностика плоскостопия, оценка наличия различных заболеваний при помощи опроса, оценка степени личностной тревожности при помощи методики Ч. Спилбергера и Ю.Л. Ханина. Показано, что антропометрические показатели студентов находились в пределах возрастно-половой нормы, существенных половых различий выявлено не было. Однако, определено, что среди девушек выше процент лиц с дефицитом массы по сравнению с юношами. Оценка результатам исследования плантограммы выявила, что имеют деформацию в виде плоской стопы 1степени 24% юношей и 25,2% девушек, 2–3степени4% и 5,5% студентов соответственно. Установлено, что у 54% опрошенных студентов имеются различные проблемы со здоровьем, среди которых преобладают (28%) аллергические реакции на различные факторы, в большой степени на бытовую химию (64% юношей и 68% девушек). Результаты анкетирования личностной тревожности показали, что у девушек наблюдался более высокий уровень тревожности (на 12%) по сравнению с юношами. 

Ключевые слова: студенты педагогического вуза,физическое развитие, психическое развитие, здоровье, личностная тревожность, плоскостопие, аллергические реакции.

 

 

 скачать
 

Т.Е. Жақыпова Б.А Байдалинова Б.Ж.Баймурзина Б.С. Кенжебаева Ж.А. Шамшатова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DOI: 10.52301/1684-940X-2022-1-42-46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование исследовательских компетенций учащихся на уроках биологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В данной работе освещается проблема, с которой сталкиваются многие учителя, т. е. формирование исследовательской компетентности учащихся на уроке биологии. Дети с раннего детства интересуются миром, хотят знать, изучать и узнавать окружающий мир, но со временем этот интерес начинает снижаться, когда дети вступают в подростковый возраст. В основу предмета общей биологии положены исследовательские работы. В ходе исследовательской работы формируется отношение учащихся к знаниям, знания рассматриваются не как оценка, а как необходимая им информация и как решающее средство к возникшей перед ним проблеме. Это заставляет их двигаться вперед, чтобы получить знания и повысить свою активность. Самым главным критерием организации исследовательской работы является наличие у учащегося интереса и мотивации.Через исследование раскрываются, развиваются потенциальные способности ученика, формируется свойство любознательности.

Ключевые слова: компетентность, исследование, познание, формирование, образование, квалификация.

 

 

 

 

 скачать